注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阴醉梦

静养之地

 
 
 

日志

 
 
 
 

九种体质——度娘  

2011-04-01 17:02:08|  分类: 喜欢的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平和型:饮食正常、睡眠好、二便通畅、性格开朗,社会和自然适应能力强,此为典型的平和体质。

气虚型:说话没劲,经常出虚汗,容易呼吸短促,疲乏无力,这就是气虚体质。这种人从性格上来说,一般性格内向,情绪不够稳定,比较胆儿小,做事不爱冒险。

阴虚型:如果一个人怕热,经常感到手脚心发热,面颊潮红或偏红,皮肤干燥,口干舌燥,容易失眠,经常大便干结,那就是阴虚。他们大部分都是性格比较外向好动的,性情是比较急躁的。


阳虚型:即使再热的暑天,也不能在空调房间里多待,因为这些人比较怕冷。总是手脚发凉,不敢吃凉的东西。性格多沉静、内向。这些人属阳虚体质。

湿热型:如果你看到一个人,脸部和鼻尖总是油光锃亮,还容易生粉刺、疮疖,一开口就能闻到异味,那他就是湿热体质。这种人还容易大便黏滞不爽,小便发黄,比较浓,性格多急躁易怒。

气郁型:《红楼梦》中的林妹妹是气郁体质的代表,性格忧郁脆弱。这种人一般比较削瘦,经常闷闷不乐,多愁善感,食欲不振,容易心慌,容易失眠。

痰湿型:心宽体胖是这类人最大特点,腹部松软肥胖,皮肤出油,汗多,眼睛浮肿,容易困倦。性格温和稳重,善于忍耐。

血瘀型:刷牙时牙龈容易出血,眼睛经常有红丝,皮肤常干燥、粗糙,一般肤色是发暗的,常常出现身体疼痛,容易烦躁,记忆力也不太好,容易健忘,性情急躁。

特禀型:平常说过敏,也有好多人对不同的物质有过敏现象,比如花粉过敏或者某种食物过敏,这就是中医上这就被称为特禀体质。多是遗传所致。

不同体质类型的重点人群

平和型:男性多于女性。年龄越大,平和体质的人越少。因为年龄大的人或多或少都会有体质上的偏差,有很多疾病慢慢要产生的。

气虚型:气虚体质者多分布在西部、东部地区,可能与西部高海拔、低气压,以及东北冬季长、春秋气温比较低有关。没有工作的人、学生和长期从事体力劳动的人也容易气虚。

阴虚型:在多风、干燥、强紫外线辐射的西部地区容易产生这种体质的人。多见于学生及年轻人,这也与他们的嗜好有关系,比如喜欢吃煎、炸、烧烤等食物或嗜好烟酒以及生活压力增加有关。

阳虚型:东北地区多见,可能与东北寒燥的天气有关,女性明显多于男性。长期偏嗜寒凉食物也会形成这种体质。

湿热型:南部和东部地区,因为这些地区高温多雨,常吃热量大的饮食容易产生这类体质的人。有些喜欢吃煎、炸、烧烤等食物或嗜好烟酒的年轻人,加上生活压力增加,也是该体质的主要人群,还多见于学生和商业服务人员。

气郁型:在整部《红楼梦》里,也就林妹妹一人属这种体质,但现在这种体质的人却越来越多,可能与生活节奏快、压力大,人们容易情感压抑,情志不畅有关。该体质的人多是年轻人,而且女性明显多于男性。

痰湿型:该体质的人多是单位领导,生活安逸的中老年人,男性多。喜欢吃甜腻的食物,不爱运动爱睡觉。

血瘀型:南方人、脑力工作者,女性多见。

找出不同体质的弱点

平和型不爱得病、气虚型易感冒、阴虚型易咳嗽、温热型易长疮、气郁型易得抑郁症、痰湿型易患三高和糖尿病、血瘀型易中风、特禀型易哮喘。

平和型:没有明显的患病趋向,不爱得病。

气虚型:容易感冒,生病后抗病能力弱且难以痊愈。

阴虚型:易患咳嗽、干燥综合征、甲亢等。值得一提的是,这种人患的咳嗽是干咳、少痰。

阳虚型:容易出现水肿、腹泻等。

湿热型:容易得疮疖、黄疸等病。

气郁型:容易得失眠、抑郁症、神经官能症等。

痰湿型:容易得眩晕、胸痹、痰饮等。易患冠心病、高血压、高脂血症、糖尿病等疾病。一般来说都是跟血液代谢有密切关系的代谢性疾病。

特禀型:凡是遗传性疾病患者多与亲代有相同疾病或缺陷。比如出现药物过敏、花粉症、哮喘等变态反应性疾病。

 


九种体质类型九种调养方式


平和型:平和体质日常养生应采取中庸之道,吃得不要过饱,也不能过饥,不吃冷,也不吃得过热。多吃五谷杂粮、蔬菜瓜果,少食过于油腻及辛辣之物。运动上,一般选择温和的锻炼方式,运动强度不要太大就可以。老年人适当散步、打太极拳。

气虚型:多吃具有益气健脾作用的药物,实际上我们中医有一个概念就是药食同源,在中医看来有很多食物是有一定的药用功能的,所以我们下边病理性体质的时候,所用的饮食内容,往往有一些是属于药,同时也属于食物。针对气虚型的人,可以吃一些如黄豆、白扁豆、鸡肉、泥鳅、香菇、大枣、桂圆、蜂蜜等。吃了这些食物有补气健脾的作用,平时吃东西的时候也一些好奇作用的食物尽量避免,如槟榔、空心菜、生萝卜等。以柔缓运动,散步、打太极拳等为主,不宜做大负荷消耗体力的运动和出大汗的运动。

阴虚型:多吃甘凉滋润的食物,比如瘦猪肉、鸭肉、龟、鳖、绿豆、冬瓜、芝麻、百合等。少食羊肉、狗肉、韭菜、辣椒、葱、蒜、葵花子等性温燥烈的食物。中午保持一定的午休时间。避免熬夜、剧烈运动和在高温酷暑下工作。宜节制房事,因为我们有些房事活动伤精耗液,对男女都一样。只适合做中小强度、间断性的身体锻炼,可选择太极拳、太极剑等。锻炼时要控制出汗量,及时补充水分。不适合洗桑拿。平时宜克制情绪,遇事要冷静,正确对待顺境和逆境。可以用练书法、下棋来怡情悦性,用旅游来寄情山水、陶冶情操。平时多听一些曲调舒缓、轻柔、抒情的音乐,防止恼怒。

阳虚型:可多吃容易有甘温益气的食物,比如牛羊狗肉、葱、姜、蒜、花椒、鳝鱼、韭菜、辣椒、胡椒等。少食生冷寒凉食物,比如黄瓜、藕、梨、西瓜等。秋冬注意保暖,尤其是足下、背部及下腹部丹田部位的防寒保暖。夏季避免吹空调电扇。可做一些舒缓柔和的运动,如慢跑、散步、打太极拳、做广播操。自行按摩气海、足三里、涌泉等穴位,或经常灸足三里、关元,可适当洗桑拿、温泉浴。多与别人交谈,平时多听一些激扬、高亢、豪迈的音乐,调节一下情绪,让他兴奋一下。

湿热型:饮食清淡,多吃甘寒、甘平的食物,如绿豆、空心菜、苋菜、芹菜、黄瓜、冬瓜、藕、西瓜等。少食辛温助热的食物。应戒除烟酒,因为烟酒在中医看来属于具有温热作用的。不要熬夜、过于劳累。盛夏暑湿较重的季节,减少户外活动。适合做大强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。

气郁型:多吃小麦、蒿子杆、葱、蒜、海带、海藻、萝卜、金橘、山楂等,因为这些食物具有行气、解郁、消食、醒神的作用。睡前避免饮茶、咖啡等提神醒脑的饮料。尽量增加户外活动,可坚持较大量的运动锻炼,如跑步、登山、游泳、武术等。另外,这类人因为性格上有一些自我封闭的表现,要经常有意识的参与。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017