注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阴醉梦

静养之地

 
 
 

日志

 
 
 
 

东方神犬  

2009-11-05 21:10:18|  分类: 喜欢的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传说一

在很久很久以前,在布达拉宫脚下,居住着一群勤劳善良的游牧民族藏族。有一年冬天山洪暴发,大地被冰雪覆盖,瘟疫横行,正当藏族人民和他们赖以生存的牲畜在饥寒交迫中挣扎时,忽见许多身披袈裟,手摇禅铃盘坐在高大凶猛的坐骑上的活佛从天而降。活佛的坐骑就是藏獒,活佛和藏獒的到来,使冰雪熔化、大地复苏、瘟疫消除,解救了善良藏族人们。故在青藏高原,藏民一提起藏獒,都无不对它崇敬有佳,认为藏獒是上天派来的使者,是神犬,是牧民的保护神。被称为天山神犬。

传说二

在广阔的高原,伟大的游牧民族主要的食物来源是牛羊、豹子、熊和一些野生动物。在放牧间歇时,许多男性牧民带着弓箭、刀在山区打猎。有一次,一个猎手正带着弓箭在山中狩猎,忽然间从草丛中窜出一只凶猛的豹子,他对着猎人发出震天的吼声,猎人面对着突如其来的猛兽面如土色,上箭拉弓已来不及了,等待猎人的看来只有死亡。忽然一条大狗从天而降,站在猎人与豹子之间,这条大狗对着猛兽发出一声怒吼,声如狮哮。

转眼间一场惊天动地的撕杀在猎人的面前展开了。猎人被眼前的情景惊呆了,当这条大狗带着身上的血迹咬住豹子的致命部位脖子拼命撕咬时,猎人迅速上前拔出腰刀朝着豹子的胸部狠狠地刺了进去,豹子发出一声惨叫倒在地上挣扎几下就命归西天了。猎人带上这条救自己一命的母狗扛上豹子回到家中,至此以后这条狗就伴随在猎人的身边,日夜看守着牛羊及猎人的家园。猎人为了感谢这条大狗,给他起了一个名字“藏 * ”(意思是弓弦上的狗)。

这件事在广大藏民中传开,人们争相来观看这条大狗,并且希望自己也能拥有这么一条大狗。随着时间的推移,这条大狗渐渐和许多野兽交上了朋友,到了交配的季节,这条大狗和熊、豹子、狼、狐交配,生下了许多小狗,这些小狗有些外型像熊,有的像豹子,有的像狼,有的像狐,他们被广大的牧民们抱养,他们就是现在存活在广大藏牧区现有多种犬的祖先。

历史上的西藏地广人稀,长时间与世隔绝,人民信奉藏传佛教与人为善,不杀生,辽阔的藏区野生动物得以很好的生活繁衍,狼、狐狸、雪猪、雪豹……很容易见到。生活在这种环境的藏獒几乎处于半野生状态,他们具有足够的机会捕食许多野物,以获取充足的营养。而且狼豹等野兽经常出没,也使得能抵御野兽侵扰具有凶猛性情和强悍体能的藏獒在牧民生活中具有重要地位。同时也成就了藏獒“聚三美”而“集五德”之美名。

“三美”是:有凛凛之神韵,有铸石雕之躯体,有威镇群兽之雄风。“五德”为:能牧骏马牛羊,能解主人之意,能知吉祥祸福,能越万里雪山,被活佛视为转世“坐骑”,是牧民的忠实伴侣,被称为“天狗”。

 

 

 

传说三

人们常说“九犬生一獒”。还有古书记载:“犬将产,如有群狼攻之,则腹必有一獒。”可见,獒是狼群的天敌。

相传,很久以前,在甘肃的陇西地区,狼群为患。有一个村子,尤其严重。经常出没的狼群,把村里的牲口祸害得很厉害。男女老少难以忍受,纷纷逃离那个地方。留下的人里,有一个年轻的小伙子,他不畏狼群,自制了很多工具来对付它们。他的决心感动了神仙。一夜,神仙托梦给他,说:“几天以后,有一位老人带着一只母狗路过这里,你一定要好好招待他。他临走时,会问你要什么酬谢。你就要它的那只母狗。切记!!”

年轻人醒来,想起刚才的梦,半信半疑。几天以后,果然有一个老人带着一条母狗从他这里经过。他按照神仙的指点,供给老人吃喝住宿。老人十分感谢。临走的时候,问他要什么作为答谢。年轻人说要他的那只母狗。老人很吃惊,年轻人告诉了老人自己的梦。老人叹口气说:“既然有神仙指点,你就和他有缘。”把母狗留给了他,并告诉他,母狗会生出九只小狗,一生出来就把小狗抱走,不要喂它们,把它们关在地窖里,让它们互相撕咬。最后能活下来的那只就可以帮助他消灭狼群。

母狗终于产下了狗崽,果然是九只。年轻人按照老人的嘱咐,把九只小狗饿着肚子放在了事先挖好的地窖里。几只小狗被关在地窖里之后,饿得嗷嗷直叫,四处找食。只有一只大脑袋的小狗崽,从进地窖的第一天起就开始睡觉。其他八只小狗崽饿得受不了之后,就开始互相撕咬,但是由于大脑袋一直在睡觉,也没有小狗来咬它。

互相厮杀的八只小狗都死了。只剩下大脑袋存活了下来。年轻人看着这条只知道睡觉的狗崽,很是失望。但为了尽最后的努力,他还是按照老人的吩咐,把大脑袋带到母狗身边。小狗食量大得惊人。母狗本来给九只狗的奶水都背着一只狗吃得精光。吃完之后,它就美美地睡一大觉。由于食物充足,小狗很快就长的威武结实,就像一只小牛,年轻人给他起了一个凶猛的名字,叫做“獒”。随着它的长大,家里的食物越来越不够吃了。獒就跑出去自己找食吃。只是它仍谈看起来很懒,吃饱了就睡,睡醒了就吃。而且它从来不叫,一点也不凶猛。它捕回的东西越来越大,直到有一天,它叼回了一只被他咬死的狼。

狼群围攻村庄。它们是来找獒报仇来了。獒看到狼群,突然大吼一声,从一只懒洋洋的狗变成了一头凶猛的野兽。獒和母亲一起扑向狼群与他们撕咬在一起,很快,狼尸遍地。剩下的狼早已吓破了胆,慌忙逃窜。此时,母狗已经身负重伤,伤口流血不止。獒不停地给母狗舔血,直到母狗闭上眼睛。突然间,獒大吼一声,冲了出去。

年轻人以为它完成了使命要离开了,心里未免有些难过。他把母狗掩埋好,告诉了全村百姓。那一夜,全村百姓举杯庆祝狼群大败。

第二天,獒遍体鳞伤地回来了。原来它并不是想要离开年轻人,而是去彻底消灭了狼群的残余部分。从此,这里再也没有狼群出没。年轻人走到哪里,獒就跟到哪里。后来,年轻人把獒带到了西北边陲每一个狼群泛滥的地方,与当地的狗配种,产下獒的后代。

直到最后,獒与年轻人都死在了西藏。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017